“` طوفان الكوبونات يثير انتعاشة كبيرة حيث بلغت عوائد 40 شركة 64 مليار جنيه للمساهمين “`

سجلت التوزيعات النقدية التي أقرتها الشركات المقيدة في البورصة المصرية طفرة ملحوظة، لتصل إلى نحو 64.5 مليار جنيه، مما يعكس الأداء المالي القوي وتحسن الأرباح لدى العديد من شركات السوق. يُظهر القطاع المصرفي دوراً بارزاً في هذه الزيادة، حيث تصدرت البنوك قائمة التوزيعات خلال الفترة الحالية.

مع إقرار خمس شركات جديدة لتوزيعات نقدية بإجمالي 4.8 مليار جنيه، يتجلى التأثير الإيجابي لهذه الخطوة، حيث تشمل الشركات: بيراميزا للفنادق والقرى السياحية، وإيديتا للصناعات الغذائية، وجهينة للصناعات الغذائية، والإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، والمتحدة للإسكان والتعمير. إن هذه الخطوة تعكس توجه الشركات نحو تعزيز العائد النقدي للمستثمرين.

قاربت توزيعات الأرباح من الشركات المعلنة 4 جنيهات للسهم من شركة بيراميزا، و0.864 جنيه من إيديتا، و0.4 جنيه من جهة، و0.991 جنيه من الإسكندرية، و0.125 جنيه من المتحدة للإسكان. هذه القيم تعكس التزام الشركات بدعم مساهميها وزيادة العوائد.

في سياق متصل، شهدت البورصة المصرية في الفترة الحالية توزيعات واسعة النطاق من قبل 35 شركة، تشمل كبرى الشركات في عدة قطاعات مثل البنوك والصناعة والأغذية. من بين هذه الشركات: جلاكسو سميثكلاين، والبنك التجاري الدولي، وبنك فيصل، مما يدل على أن التوزيعات النقدية باتت أداة جذب رئيسية للمستثمرين.

تظهر الإحصاءات التاريخية أن التوزيعات النقدية في البورصة المصرية تعكس اتجاهاً تصاعدياً، مما يشير إلى قوة ربحية الشركات وتحسن السيولة في السوق، لذا تعتبر هذه التوزيعات واحدة من أبرز مؤشرات العائد على الاستثمار.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة