الخميس، 21 مايو 2026

الداخلية تدعم بعثة القرعة بكتيبة من الوعاظ والواعظات على مدار اليوم

في سياق التحضيرات الشاملة لضمان أداء مناسك الحج بشكل صحيح، أعلنت بعثة حج القرعة المصرية عن تنسيق كامل مع وزارة الأوقاف، وهذا من أجل تقديم دعم دعوي وفقهي متكامل لضيوف الرحمن. يهدف هذا التعاون إلى مساعدة الحجاج في القيام بمناسكهم بطريقة صحيحة على مدى فترة تواجدهم في الأراضي المقدسة، مما يجسد رؤية مصر في توفير رعاية شاملة للحجاج.

ذكر مساعد وزير الداخلية لقطاع الشؤون الإدارية أن بعثة الحج هذا العام تضم كتيبة علمية مؤهلة تتكون من 22 واعظاً و4 واعظات، وقد تم اختيارهم بعناية من قبل وزارة الأوقاف. يمثل هؤلاء العلماء مرجعية دينية موثوقة، تهدف في المقام الأول إلى تلبية احتياجات الحجاج الفقهية سواء كانوا رجالاً أو نساءً، وهذا يظهر اهتمام الوزارة بتقديم أفضل خدمة ممكنة لضيوف الرحمن.

وأضاف مساعد وزير الداخلية أن الخطة الدعوية ستتضمن تواجداً ميدانياً دائماً لجميع الأئمة والواعظات. سيكون لهؤلاء دور كبير في الرد على استفسارات الحجاج الدينية على مدار 24 ساعة من دون انقطاع، مما يساعد في تخفيف أي تردد أو قلق قد يواجهه الحاج بشأن صحتهم الدينية والمناسك الشرعية التي يقومون بها في المشاعر المقدسة.

ولا تقتصر التيسيرات المقدمة على الإجابة عن الفتاوى فحسب، بل تتضمن أيضاً تنظيم ندوات دينية يومية ومتكررة داخل مقار إقامة الحجاج، حيث تكون هناك ندوات خاصة للرجال وأخرى للنساء، وذلك لشرح فقه الحج بشكل مفصل والإجابة عن الإشكاليات الفقهية المعاصرة، في جو من الخصوصية والتفاعل المباشر، مما يعزز الفهم الصحيح للمناسك.

تأتي هذه الجهود كجزء من حزمة تيسيرات شاملة تقدمها بعثة الحج المصرية برعاية وزارة الداخلية، حيث تهدف هذه الحزمة إلى رعاية الحاج المصري من جميع الجوانب سواء كانت لوجستية، طبية، أو دينية. تسعى البعثة لجعل رحلة الحاج إيمانية كاملة وميسرة، مما يضمن عودتهم إلى أرض الوطن سالمين محملين بالذكرى الجميلة والمهمة لمناسكهم.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة