المخرج محمد دياب يرد على الاتهامات الموجهة لفيلم «أسد» ويكشف التفاصيل
أعرب المخرج محمد دياب عن استيائه تجاه الاتهامات الموجهة لفيلم “أسد” الذي يلعب بطولته الفنان محمد رمضان، وذلك في خضم انطلاق عرضه بدور السينما بمناسبة عيد الأضحى 2026، انتشرت الادعاءات عبر منصات التواصل الاجتماعي، مما ألقى بظلاله على العمل، وطالب دياب بإعادة النظر في هذه الاتهامات التي لا تعكس جوهر الفيلم.
علق محمد دياب على تلك الاتهامات من خلال حسابه الرسمي على فيسبوك، حيث أوضح أن فيلم “أسد” لا يدعم الأفكار الأفروسنتريك، وبيّن أن هذه الفكرة تنفي وجود الحضارة المصرية الحقيقية، وأكد أن العمل السينمائي يطرح مضمونا تاريخيا عميقًا، ويستند إلى وقائع مسجلة في التاريخ، مما يجعل هذه الاتهامات غير دقيقة.
أشار دياب إلى أن أول مشهد في الفيلم يُظهر العبيد الذين يتم اختطافهم من أفريقيا على يد قراصنة إنجليز، ليُباعوا فيما بعد في مصر، وهذا التقديم يُنفِّي الاتهامات حول أصل الشخصيات بشكل قاطع، لذلك يجب على المشاهدين أن يكونوا واعيين للسياق التاريخي الذي يُقدَم من خلال الفيلم، مما يجعله أكثر تعقيدًا.
كما أعلن دياب عما يجري في خططه المستقبلية، حيث يجري العمل على فيلم فرعوني يُفند الأفكار الأفروسنتريك، وأكد على إعادة التفكير في الاتهامات الموجهة لأفلام الصناعة الوطنية، مشددًا على أهمية التأكد من المعلومات قبل تصديقها، وطلب من الوطنيين أن يثقوا في مصداقية صناع الفيلم.
أضاف المخرج أن جميع صناع فيلم “أسد” هم مصريون ووطنيون عملوا بجد لأكثر من ثلاث سنوات، وصُور العمل بالكامل في مصر، مما يُظهر القيمة الحقيقية للإنتاج المحلي، وأوضح أن جودة الفيلم تساوي تلك التي تُقدم في الأعمال العالمية، لذا ينبغي بناء دعم للسينما المصرية كونها جزءًا من الهوية.
اختتم دياب حديثه بالتأكيد على أن الشائعات التي نُشرت عن الفيلم بأن له علاقة بثورة الزنج غير دقيقة، إذ يتناول الفيلم قضايا الحرية والعبودية في منتصف القرن التاسع عشر، ويطلب من الجميع مشاهدة الفيلم والنقد البناء، مع التأكيد على أهمية استناد الانتقادات إلى أحداث الفيلم نفسه.
تدور أحداث فيلم “أسد” في مصر خلال القرن التاسع عشر، حيث يركز على قصة عبد يُدعى “أسد” يتميز بروح مقاومة، وتبدأ القصة بعلاقة حب محرمة، مما يثير صراعات مع السلطة الحاكمة، ومع تصاعد الظلم يتولى “أسد” قيادة ثورة تغيّر موازين القوة، محاكيًا بذلك قضايا إنسانية واجتماعية عميقة.
احتفلت أسرة فيلم “أسد” بالعرض الخاص للفيلم في إحدى دور السينما بالقاهرة الجديدة، حيث حضر الحدث عدد كبير من النجوم، مثل محمد رمضان ورزان جمال وأحمد داش، وأيضًا مجموعة من صنّاع الفيلم، مما يظهر أهمية العمل في الوسط الفني المصري، ويعزز من مكانته كإنتاج يستحق التقدير والمشاهدة.
أحدث الأخبار
منذ 16 دقيقة
تطورات جديدة في حالة والد مصطفى شعبان الصحية بعد تعرضه لجلطة قلبية
منذ 17 دقيقة
“` سعر الأسمنت يرتفع اليوم الجمعة 15 مايو 2026 ليصل إلى 4200 جنيه للطن “`
منذ 23 دقيقة
الأهلي يدخل معسكراً مغلقاً لمدة 48 ساعة في برج العرب استعداداً لمواجهة المصري
منذ 24 دقيقة
تفاصيل واقعة الاختطاف في أكتوبر: سلاح أبيض ورهينة بسبب مزاح ثقيل
منذ 25 دقيقة
منتخب الأردن يواجه تحديات جديدة قبيل انطلاق كأس العالم 2026
منذ 30 دقيقة
عودة قصر إبريم للإبحار في بحيرة ناصر بعد صيانة استمرت أربعة أشهر من الشركة البورسعيدية
مقالات هامة لك
آخر 24 ساعة
1
منوعات
فريق الزمالك يستعد في كواليس معسكره الأخير قبل مواجهة اتحاد العاصمة المرتقبة
2
منوعات
ضبط معذبة طفلة في منشأة ناصر بعد جحيم مرت به على يد زوجة الأب
3
منوعات
حمزة عبد الكريم يؤكد: برشلونة يعزز من قدرتي على تحقيق أفضل أداء
4
منوعات
أندرويد 17 يكشف النسخ المزيفة ويقدم أداة جديدة لحماية الهواتف المعدلة
5
منوعات
فرص عمل مميزة تصل ل500 وظيفة برواتب تبدأ من 8600 جنيه بدون خبرة في شركات ضفائر السيارات
6
منوعات
شاهد التفصيل المروع لاعتداء شاب على خطيبته في بورسعيد والنتائج المحتملة
7
منوعات
تطورات جديدة في حالة والد مصطفى شعبان الصحية بعد تعرضه لجلطة قلبية
8
منوعات
“` سعر الأسمنت يرتفع اليوم الجمعة 15 مايو 2026 ليصل إلى 4200 جنيه للطن “`
9
منوعات
