ستاربكس تتوقف عن استخدام أداة الذكاء الاصطناعي لإدارة المخزون بسبب فشلها
قررت ستاربكس إنهاء العمل بأداة الذكاء الاصطناعي الخاصة بإدارة المخزون في فروعها في أمريكا الشمالية، وذلك بعد أقل من تسعة أشهر من استخدامها، وجاء هذا القرار عقب سلسلة من الأخطاء التشغيلية التي ظهرت. حيث أظهرت التجربة الفعلية صعوبة الاعتماد على هذه التقنية بشكل كامل في أجواء العمل النشيطة داخل المقاهي، وهو ما يطرح تساؤلات حول فعالية الذكاء الاصطناعي في العمليات اليومية.
الأداة التي طورتها شركة NomadGo الأمريكية كانت تعتمد على كاميرات وأجهزة استشعار LiDAR المثبتة على أجهزة لوحية لمسح رفوف الحليب والمكونات الأخرى، بهدف تنفيذ جرد تلقائي، عوضاً عن العد اليدوي التقليدي، كان الهدف هو تعزيز الكفاءة وتقليل الأخطاء، لكن النظام واجه صعوبة في تمييز المنتجات المتشابهة بصرياً، خصوصاً أنواع الحليب المختلفة، ما أدى إلى حدوث أخطاء متكررة وإرباكات في إدارة المخزون.
وحسب مذكرة داخلية اطلعت عليها وكالة Reuters، علم موظفو ستاربكس بالقرار والعودة للجرد اليدوي، مع توحيد آليات الجرد في جميع الفروع، رغم أن المشروع كان أحد أكبر رهانات الرئيس التنفيذي برايان نيكول ضمن خطة “العودة إلى ستاربكس” التي أطلقها في عام 2024. وتهدف هذه الخطة إلى تحسين الكفاءة وتقليل أزمات نقص المنتجات.
ستاربكس كانت تأمل أن توفر هذه الأداة رؤية لحظية لمخزون المتاجر، بعد أن واجهت صعوبات في سلاسل التوريد. وحتى الآن، أقل من ثلث الشحنات كانت تصل بكاملها وفي مواعيدها المحددة. ورغم أن الشركة حاولت الترويج لهذا القرار كبادرة لتحسين التنظيم والكفاءة، إلا أنه يعكس التحديات المتزايدة التي تواجه تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البيئات التشغيلية.
تظهر دراسات حديثة أن نسبة كبيرة من مشروعات الذكاء الاصطناعي لم تحقق نتائج مالية حقيقية، بل إن الإنفاق الضخم عليها لم يُعكس في الأداء الفعلي. وعلى الرغم من التخلي عن أداة الجرد، تؤكد ستاربكس التزامها بالاستثمار في تقنيات أخرى للذكاء الاصطناعي، والتي تشمل تحسين تنظيم الطلبات ومساعدة العاملين في الفروع خلال أوقات الذروة.
أحدث الأخبار
منذ 15 دقيقة
وزير الشباب والرياضة يكرم أبطال الإسكواش بعد تحقيقهم إنجاز بطولة العالم
منذ 16 دقيقة
السيطرة الفورية على حريق بمخزن ألمنيوم في الخصوص دون تسجيل إصابات بشرية
منذ 21 دقيقة
“` وزارة السياحة والآثار تطلق خطة شاملة لتصعيد الحجاج المصريين إلى مشعر عرفات هذا العام “`
منذ 22 دقيقة
الإسكندرية تستعد لعيد الأضحى عبر تخصيص 641 ساحة لأداء الصلاة في الأحياء
منذ 23 دقيقة
تحديث هام للمواطنين: الاستعلام عن معاش تكافل وكرامة 2026 بالرقم القومي وموعد صرف المعاش
منذ 27 دقيقة
أدلة جديدة تكشف كذب فيديو خناقة المرج وادعاءات ضرب الوالد وتقاعس الأمن
مقالات هامة لك
آخر 24 ساعة
1
منوعات
ارتفاع ملحوظ في سعر الدولار اليوم الاثنين مقابل الجنيه المصري في البنوك والصرافة مع آخر المستجدات الاقتصادية
2
منوعات
اتحاد الكرة يواجه التنقل العشوائي للمدربين بخطط جديدة للموسم المقبل
3
منوعات
حكم بالسجن 10 سنوات على سائق قطار المنيا وبراءة أربعة في الحادث
4
منوعات
إنريكى يوحي بوجود ضغط كبير على فريقه قبل نهائي دوري أبطال أوروبا
5
منوعات
“` ورشة عمل جديدة لدى هيئة البترول لتعزيز ثقافة السلامة والإجراءات الوقائية بين العاملين “`
6
منوعات
استعدادات مكثفة في الغربية لضمان خدمات متميزة للمواطنين خلال عيد الأضحى المبارك
7
منوعات
وزير الشباب والرياضة يكرم أبطال الإسكواش بعد تحقيقهم إنجاز بطولة العالم
8
منوعات
السيطرة الفورية على حريق بمخزن ألمنيوم في الخصوص دون تسجيل إصابات بشرية
9
منوعات
