بيان رئيس السنغال يثير جدلاً واسعاً حول استضافة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب

أحدثت تصريحات باسيرو ديوماي فاي، رئيس السنغال، حالة من الجدل حول أزمة نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025، حيث أكد أن منتخب بلاده هو “البطل الحقيقي” للبطولة، رغم قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم “كاف” بتسليم اللقب رسميًا إلى منتخب المغرب، هذه التصريحات تثير الكثير من التساؤلات وتعكس توترًا واضحًا في الأجواء الرياضية.

في المباراة النهائية، تمكن منتخب السنغال من الفوز على المغرب بركلة واحدة في الوقت الإضافي، ولكن الأمور تفجرت بعد انسحاب الفريق السنغالي في اللحظات الأخيرة، احتجاجًا على قرار الحكم الذي احتسب ركلة جزاء لصالح منتخب المغرب، هذه الأزمة أثرت بشكل كبير على صورة البطولة ووضعت علامات استفهام حول الألعاب النزيهة.

وقدم الاتحاد المغربي لكرة القدم شكوى رسمية إلى لجنة الانضباط بمدينة “كاف”، مطالبًا باعتماد فوز المغرب بسبب انسحاب السنغال، وقد استجابت اللجنة لاحقًا واعتبرت أن السنغال كانت خاسرة بنتيجة 3-0، وهذا القرار كان له تأثير كبير على ترتيب الفرق.

خلال قمة “إفريقيا إلى الأمام” في كينيا، صدم فاي الجميع بتصريحاته، حيث أكد أن منتخب السنغال افتتح عام 2026 بالتتويج بكأس أمم أفريقيا، وأشار إلى أن الهدف هو الحفاظ على اللقب في النسخة المقبلة، هذا التصريح يعد تحديًا للقرارات الرسمية ويثير المزيد من الجدل.

تصريحات فاي أثارت جدلاً واسعًا خاصةً بعد القرارات الرسمية من “كاف” التي أكدت أن المغرب هو البطل، ورغم ذلك، لم يستسلم الاتحاد السنغالي، حيث قرر تصعيد القضية إلى محكمة التحكيم الرياضي الدولية “طاس”، على أمل استعادة اللقب الذي يعتبرونه حقًا لهم.

تبدأ الأزمة من اللحظات الأخيرة للمباراة النهائية، عندما انسحب لاعبو السنغال احتجاجًا على قرار الحكم، وبعد 15 دقيقة من التوقف، عادوا لاستكمال اللقاء، وهي لحظة لا تُنسى، ولكنها أثارت المزيد من الجدل داخل الأوساط الرياضية الأفريقية، فما سيكون مصير هذه القضية في المستقبل.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة