هبوط مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 2.4% يخسر رأس المال 39 مليار جنيه στην منتصف التعاملات

هبوط مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 2.4% يخسر رأس المال 39 مليار جنيه στην منتصف التعاملات هبوط مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 2.4% يخسر رأس المال 39 مليار جنيه στην منتصف التعاملات

واصلت مؤشرات البورصة المصرية تراجعها خلال منتصف تعاملات يوم الثلاثاء، حيث تجلى هذا التوجه تحت ضغوط مبيعات من المتعاملين العرب والأجانب، في حين مالت تعاملات المصريين نحو الشراء، وبلغت تداولات السوق 2.3 مليار جنيه، ليُفقد رأس المال السوقي 39 مليار جنيه، مما جعل إجمالي قيمته يصل إلى 3.137 تريليون جنيه، ويشير هذا التراجع إلى حالة من عدم الاستقرار في السوق المالية.

بتفصيل أكبر، تراجع مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 2.37% ليصل إلى مستوى 46562 نقطة، بينما سجل مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” تراجعًا بنسبة 2.13% مسجلاً 56591 نقطة، كما انخفض مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” بنسبة 2.52% ليبلغ 21138 نقطة، في حين نزل مؤشر “EGX35-LV” بنسبة 0.52% ليصل إلى 5030 نقطة، وهذه المعطيات تشير إلى تراجع عام في الأداء السوقي.

علاوة على ذلك، انخفض مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 0.37% ليصل إلى 11902 نقطة، وكذلك تراجع “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان” بنسبة 0.66% مسجلاً 16799 نقطة، في الوقت الذي شهد فيه مؤشر الشريعة الإسلامية انخفاضًا بنسبة 1.88% ليصل إلى مستوى 4949 نقطة، لكنه سجل مؤشر تميز ارتفاعًا بنسبة 1.14% مسجلاً 25329 نقطة.

في تطور آخر، أعلنت إدارة البورصة عن إيقاف التداول على خمس أسهم لمدة عشر دقائق نظرًا لتجاوزها نسبة 5% صعودًا أو هبوطًا، وتضمنت الأسهم المعلقة كلًا من قناة السويس لتوطين التكنولوجيا، وجراند انفستمنت القابضة للاستثمارات المالية، وغاز مصر، ويوتوبيا للاستثمار العقاري والسياحي، وركاز القابضة للاستثمارات المالية، وهذه الإجراءات تعكس حرص البورصة على تنظيم السوق وحماية حقوق المستثمرين.

أما على صعيد تعاملات الداخليين والمساهمين، فقد لوحظ تباين في حركة الشراء والبيع خلال جلسة أمس، حيث قام العديد من الداخليين بشراء أسهم في شركات متعددة، بينما باع آخرون أسهمًا في شركات مختلفة، مما يعكس نشاطًا مستمرًا في السوق إضافةً إلى تحركات متباينة حسب الظروف الحالية.

بشكل عام، يُظهر الوضع الحالي في البورصة المصرية تحديات كبيرة تحتاج إلى اتخاذ تدابير فعّالة لتعزيز الثقة في السوق، وتستمر الشركات في تقديم موازناتها التقديرية للسنوات المقبلة، وهذا يعكس سعيها لتحقيق الاستدامة والنمو في بيئة استثمارية متغيرة.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أخبار ذات صلة

أحدث الأخبار

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *