مضيق هرمز يُعتبر شريانًا حيويًا بأسواق الغاز المسال بنسبة 19% من الإمدادات العالمية
مضيق هرمز يُعتبر شريانًا حيويًا بأسواق الغاز المسال بنسبة 19% من الإمدادات العالمية
بالرغم من التأثير المباشر المحدود لإيران في سوق الغاز العالمي، تبقى أهمية مضيق هرمز استثنائية، فهو يمثل شرياناً حيوياً يضمن حركة الإمدادات. يُعتبر هذا المضيق معبراً رئيسياً لأكثر من 19% من إمدادات الغاز الطبيعي المسال العالمية، حيث تمر عبره الإمدادات من دولتي قطر والإمارات، وهو ما يسلط الضوء على دوره المحوري في استقرار أسواق الغاز.
تحتل دولة قطر المرتبة الثانية عالمياً كأكبر منتج ومصدر للغاز الطبيعي المسال، حيث تساهم صادراتها بشكل كبير في الأسواق العالمية، إذ تُقدّر صادراتها بحوالي 81.3 مليون طن وفقاً لتقديرات منظمة الأوابك لعام 2025. بينما تصدّر دولة الإمارات ما يقرب من 5 ملايين طن في نفس العام، لينتج عن ذلك مجتمعة صادرات تصل إلى 86.3 مليون طن، مما يعكس أهمية الدور الذي تلعبه هاتان الدولتان في تأمين إمدادات الغاز.
بحسب تقرير منظمة الأوابك، يؤكد المهندس وائل حامد، خبير الصناعات الغازية، أن جزءًا من الصادرات القطرية يتم توجيهه إلى ميناء الزور في الكويت، بالإضافة إلى شحنات فورية إلى البحرين ودبي. لكن يبقى الجزء الأكبر، والذي يُقدّر بحوالي 82 مليون طن، من الصادرات يمر عبر مضيق هرمز، مما يعكس أهمية هذا المضيق في التجارة العالمية للغاز.
وأشار المهندس وائل حامد إلى أن أي اضطرابات في حركة ناقلات الغاز عبر مضيق هرمز قد تؤثر بشكل مباشر على استقرار السوق العالمية. تُعتبر آسيا الوجهة الرئيسية للإمدادات، إذ تستحوذ على ما يقارب 83% من إجمالي الصادرات، بينما تستقبل أوروبا 11%، وتُخصص النسبة المتبقية لأسواق المنطقة، ما يعزز من أهمية مضيق هرمز كمحور رئيسي لتجارة الغاز الطبيعي المسال عالميًا.
أخبار ذات صلة
- سعيد العويران يرشح الأهلي للقب الدوري ويتمنى فوز النصر بالبطولة
- الإذاعة تحتفل غدًا بذكرى فتح مكة مع برامج متنوعة ومميزة للجمهور
- النصر يمنح النجعي فرصاً جديدة من خلال اتفاق مدربي الفريقين الشباب والكبرى
- شاموسكا يؤكد تمسكه بالتعاون وينفي مفاوضات الدرعية التي تناقلتها وسائل الإعلام
- أسعار الذهب تشهد تغيرات ملحوظة.. عيار 18 يسجل 6360 جنيهاً اليوم
- شعبة الملابس تعلن مد فترة الأوكازيون حتى 21 مارس لإنعاش المحال التجارية
أحدث الأخبار
منذ 49 دقيقة
حمادة هلال يتجاوز الحجر الثالث في الحلقة 20 من مسلسل المداح 6
منذ 50 دقيقة
أسعار الدولار تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في ختام تعاملات الإثنين مقابل الجنيه
منذ ساعة واحدة
وزير السياحة يؤكد تحسن المؤشرات رغم التباطؤ ويدعو لتنشيط الحركة السياحية
منذ ساعة واحدة
القادسية يتصدر قائمة الأهداف بعد الدقيقة 90 في دوري روشن السعودي
منذ ساعة واحدة
إصابة كاريراس تؤدي إلى غيابه عن مواجهة ريال مدريد ضد مانشستر سيتي
منذ ساعة واحدة
